澳门永利娱乐手机版

观赏鸡 2018-08-24 伊谢 

  招财鸡又称矮脚鸡、宠物鸡、矮脚茶花鸡,在鸡品种中是最可爱、体型最小的一种观赏鸡、宠物鸡,原产于泰国和东南亚一带。公鸡体重约在400至600克,母鸡体重约在300至500克,甚至更小。招财鸡体态优美,挺胸翘尾。

招财鸡
  一、品种来源
  后来被带人带进云南与云南本土的茶花鸡杂交,经过多年的发展型成了中国版的茶花观赏鸡,由于本地人不知"招财鸡"的叫法,只知杂交出来的鸡,相比云南茶花鸡,脚矮了很多就把它称之为"矮脚鸡"。有人又说是泰语的(译音)。"招财鸡"分为国内"招财鸡"和纯进口品种的"招财鸡"。
  我国唐代文学家陈鸿《东城父老传》记有:"玄宗(公元712--756年)治鸡坊于两宫间"可见我国古代皇宫贵族当时喂养宠物鸡喜爱到了何等程度。这一观赏鸡品种是在唐代之前由东南亚一带国家流入我国的。当时东南亚其它国家与云南大理国友邦互交。这一观赏鸡品作为贡品进贡传入我国古代云南大理国,并在云南繁衍发展。

招财鸡
  二、生活坏境
  西双版纳平均海拔高度523m,四周群山环抱,澜沧江流经坝子中心,气候炎热,属典型的热带气候。盛产水稻玉米大豆及多种热带作物,动、植物天然饲料资源极其丰富,非常适合"招财鸡"生长。"招财鸡"在版西双版纳原始森林一带与本地土鸡茶花鸡长期杂交繁衍型成西双版纳独有的始野生鸡种"版纳矮脚茶花鸡"。
  "版纳矮脚茶花鸡",野性十足、体型小巧、善于高飞、肉质细腻鲜甜。是最接近原鸡的一种鸡种。本地人视为美佳肴、滋补珍品。由于本地人长期捕捉,使这一种类在国内野外几乎接近灭绝,只有少数云南傣族人家圈养三五只,用来宴请贵宾的高级菜肴。
  随着这个"招财鸡"这个品种被国内玩家发现,很多观赏鸡爱好者千山万水跋涉到云南西双版纳傣族人家找寻,不惜重金收买。更有玩家从泰国进品纯种的"招财鸡"。泰国还每年举行"招财鸡"选美大赛。主要是从体型和毛色上做比较先取最美的"招财鸡"鸡王。最高奖金多达1万美元。

招财鸡
  以上就是关于招财鸡的具体知识介绍,从中我们可以得知,招财鸡是一种观赏性极高的宠物鸡,体态优美十分招人喜欢,可以在手上肩上与人玩耍,深受各个年龄段人的喜爱。这种鸡因为纯野种,抗病力极强。是馈赠佳品。
第一农经整理)
分享到:
腾讯微博
QQ空间
新浪微博

上一篇:观赏鸡品种——丝毛鸡

下一篇:没有了

鸡价问答